In den Weinen der Domaine Marcel Deiss schlägt das wahre Herz des Elsass! Die Domaine wurde 1947 gegründet und wird heute von Mathieu Deiss geführt. Ihm zur Seite steht sein Vater Jean-Michel, der die heutige Betriebskultur aufgebaut hat. Hier entstehen echte, wahre Elsässer Weine auf einem hohen Qualitätsniveau.
Die enorme geologische Vielfalt dieser Region gibt den Weinen ihren unverwechselbaren Charakter. Mit rund 26 Hektaren Rebland, die auf neun Gemeinden und über 200 einzelnen Parzellen verteilt sind, gelingt es Mathieu und Jean-Michel Deiss auf perfekte Art und Weise, das jeweilige Terroir der Lage im Wein abzubilden. Die Meisterstücke, die Vins de Terroirs, entstehen in den Premier-Cru- und Grand-Cru-Lagen wie Engelgarten und Gruenspiel. Die Weine stammen aus biodynamischem Anbau.br>
Die wertvollen Rebgärten sind wie in alter Zeit im Mischsatz gepflanzt. Bis zu 13 Sorten können es sein: Riesling, Pinot Gris, Muscat, Gewürztraminer, Pinot Noir, Pinot Beurot, Auxerrois etc. Sie sind sehr eng gepflanzt – 8‘000 bis 12‘000 Stöcke pro Hektare –, damit ihr Wein den Ursprung in all seinen Facetten widerspiegeln kann. Die Trauben werden zusammen gelesen und gekeltert.
Damit es gelingt, die Eigenheiten des jeweiligen Terroirs zu übertragen, braucht es auch die individuell abgestimmte Pflege des Bodens und der Reben.Mathieu und Jean-Michel Deiss folgen den überlieferten, traditionellen Elsässer Weinbaumethoden. Dazu gehören auch biodynamische Praktiken, die er angewandt werden, ohne daraus eine Religion zu machen. Die Weine sind von Biodyvin zertifiziert, eine Vereinigung, deren Mitglieder namhafte Produzenten sind. Die Weine der Domaine Deiss eröffnen neue Horizonte in eine andere, eine faszinierende und komplexe Weinwelt.