JEFIRA Bio-Olivenöl - Flüssiges Gold vom Peloponnes

Dieses Crowd Deal-Angebot kann ab sofort bestellt werden und trifft im Mai 2022 bei uns ein.

Vor über 30 Jahren haben Christina und Klaus Kunz einen Olivenhain im Südosten des Peloponnes, im nahegelegenen, malerischen Monemvasia, in der Provinz Lakonien, erworben. Aus der Liebe zum charaktervollen Olivenbaum wurde eine Leidenschaft für das Olivenöl und so haben sie vor gut 20 Jahren mit dem Markennamen JEFIRA ein Fair Trade Projekt gegründet. 

Nach und nach konnten sie griechische Kleinbauern vom ökologischen Denken und Handeln überzeugen und sie für eine Produktion eines hochwertigen, naturbelassenen Olivenöls gewinnen. Seither entsteht das JEFIRA Premium Bio-Olivenöl in fairer Partnerschaft mit den einzelnen Produzenten und nach den strengen Qualitäts- und Produktionsvorgaben des JEFIRA-Projektes. Dabei wird grösster Wert auf nachhaltige und ökologische Bewirtschaftung gelegt.  

Nach dem Tod ihres Lebenspartners Klaus hat sich Christina Kunz entschlossen, das JEFIRA-Projekt weiterzuführen. Ich freue mich, dass damit eine freundschaftliche Partnerschaft bestehen bleibt und wir das JEFIRA Premium Bio-Olivenöl auch in Zukunft unseren Freunden und Kunden anbieten können.    

Die Olivenernte erfolgt bei optimalem Reifegrad, in der Regel zwischen Mitte und Ende Oktober. Die Oliven werden in mehrheitlich grünem Zustand geerntet und möglichst nach jedem Erntetag in die nahegelegene Ölmühle gebracht. Die geschlossenen Systeme der hochmodernen Anlage verhindern einen Luftkontakt und somit die Oxidation des Olivenfruchtbreis und sind ein weiterer wichtiger Faktor für eine Top Qualität. Nach einer ersten Schnellanalyse und einem Geschmackstest wird das Öl nach der Filterung und bis zur Abfüllung in einem Edelstahltank unter Sauerstoffausschluss gelagert. Das biozertifizierte Olivenöl wird jeweils im Mai in die Schweiz importiert.

Schon gewusst, dass Olivenöl glücklich macht? Wissenschaftler an der Universität im spanischen Navarra haben in einer Langzeitstudie nachgewiesen, dass ein mit reichlich einfach ungesättigten Fettsäuren - wie es in einem guten Olivenöl vorkommt - zubereitetes Mahl nicht nur besser schmeckt und die Gesundheit bewahrt, sondern auch glücklich macht. Mehr als 10’000 Menschen haben an der Studie teilgenommen. Das Resultat: Menschen, die sich mit nach neuesten Erkenntnissen gesunden Lebensmitteln, wie dies zum Beispiel bei einem biologisch produzierten Olivenöl in hohem Masse der Fall ist, ernähren, leiden tatsächlich viel seltener an einer Depression.

Das frische JEFIRA Bio-Olivenöl - die Ernte erfolgte im November 2021 - trifft im Laufe des Monats Mai 2022 bei uns ein und kann ab sofort vorbestellt werden.

Unser Crowd Deal

Beim JEFIRA Premium Bio-Olivenöl handelt es sich um ein absolut reines Spitzenöl aus dem Süden Lakoniens. Mit einem durchschnittlichen Säuregrad von 0,2 bis 0,5 Prozent werden jedes Jahr optimale Werte erreicht. Bis 0,8 Prozent sind erlaubt, um in die Königsklasse der „echten“ extra nativen Spitzenöle aufgenommen zu werden. Jefira gehört auf jeden Fall dazu. Ölverkoster, Olivenöl-Kenner, Feinschmecker, Sterneköche und neutrale Gastrokritiker bewerten das Jefira Premium Bio-Olivenöl mit Bestnoten. Man schätzt nicht nur die überraschende Leichtigkeit, sondern auch die goldgrün schimmernde Farbe,  den natürlichen Geschmack nach frischen Oliven und grünem Olivenlaub, den Hauch eines zarten Nussaromas, den Anklang an den Duft der grünen Tomate und die olfaktorische Erinnerung an eine Sonnenwiese mit all den würzigen griechischen Wildkräutern. Auf der Zunge überrascht die edle, bei einem Spitzenöl unverzichtbare Bitternote, mit einem rassigen, pfeffrigen Abgang.

Crowd Deal Spezialpreise:
75 cl-Flasche CHF 29.70 statt CHF 33.00
50-cl Flasche CHF 23.40 statt CHF 26.00

Mindestbestellmenge 3 Flaschen, gültig für Bestellungen bis 31. März 2022, zahlbar bis 15. April 2022. Verfügbar ab zirka Mitte Mai 2022. Abholung in der Vinothek Wäspi in Hombrechtikon. Versandkosten werden separat fakturiert.  

=> Bestellformular