Die Azienda Agricola Fontanabianca produziert piemontesische Terroirweine, die ein tolles Geschmackserlebnis bieten. Die eleganten Weine mit ihrer reichen Aromatik stammen aus Reblagen bei Neive.
Fontanabianca ist ein typischer Familienbetrieb. Aldo Pola und sein Sohn Matteo kümmern sich um die Weinbereitung. Davide, der zweite Sohn, ist für die Reben zuständig und Luisella, die Frau von Aldo, kümmert sich um die Administration. Die Rebfläche umfasst 14 Hektaren. Produziert werden jährlich rund 70'000 Flaschen Wein.
Der studierte Oenologe Matteo Pola sucht die Eleganz und die Harmonie zwischen Frucht, Gerbstoffen und Säure im Wein und hat daher die Stilistik wegen der Klimaerwärmung in den letzten Jahren vorsichtig geändert. Früher war Komplexität wichtig. Die Trauben wurden möglichst spät gelesen, um hohe Zuckergrade zu erreichen. Heute erntet Matteo lieber drei, vier Tage früher. Er sucht den optimalen Reifegrad, um Eleganz und Frische zu erreichen.
Der Weinkeller mit drei Etagen ermöglicht eine schonende Behandlung des Traubenguts, ohne mechanisches Umpumpen. Nach einer Vorselektion im Rebberg erfolgt bei der Traubenannahme im Keller eine nochmalige sorgfältige Triage. Fontanabianca verwendet je nach Wein grosse und kleine Eichenholzfässer.
Angebaut werden die vier autochthonen Rebsorten Arneis, Dolcetto, Barbera und Nebbiolo. Aus dem Nebbiolo werden vier Weine gekeltert; ein Langhe Nebbiolo, ein klassischer Barbaresco aus einer Selektion verschiedener Lagen und einem Ausbau im grossen Holzfass und zwei Einzellagen- Barbaresco. Der Barbaresco Serraboella stammt von 15 bis 20 Jahre alten Reben und wird im grossen Fass 15 Monate traditionell ausgebaut, der Barbaresco Bordini stammt von über 30-jährigen Reben und reift 15 Monate in kleinen Fässern (Tonneaux und Barriques).
Bewirtschaftet werden die Weingärten naturnah. Es werden weder Dünger noch chemische Spritzmittel verwendet.