Das Weingut Rings, Teil der Pfälzer Spitzen-Weingüterliga, liegt eingebettet in die sonnenverwöhnte Pfalz, in der Weinbaugemeinde Freinsheim. Die beiden Winzer Steffen und Andreas Rings konzentrieren sich leidenschaftlich auf die ökologische und biologische Produktion von hochwertigen, trockenen Weinen. Das Aushängeschild des Weingutes Rings sind ausgewogene, dichte Weine mit ausgeprägtem Charakter und grossem Lagerpotenzial.
Steffen hat im Jahre 2001 begonnen, den elterlichen Betrieb konsequent neu auszurichten. Nach seiner Ausbildung zum Winzer steigt im Jahre 2008 sein Bruder Andreas zu Hause ein. Steffen und Andi Rings führen nun das Weingut gemeinsam und teilen die Verantwortung.
2015 wird das junge Weingut Mitglied im VDP und im selben Jahr mit der 4. Traube im Weinguide Gault Millau ausgezeichnet. Die Weinbergflächen sind eigentlich komplett, doch bietet man den Brüdern kleine, nie flurbereinigte Parzellen im kühl gelegenen und kalksteinreichen Leistadt an. Da können die beide Brüder nicht nein sagen. Im alten Betrieb in der Dürkheimer Hohl wird es endgültig zu eng.
2017 erfolgt der Spatenstich zum Neubau des Weingutes, das mitten in den Weinbergen, in der Freinsheimer Weinlage Schwarzes Kreuz liegt. 2018 fertig gestellt, liegt der grösste Teil des Kellers in den Hügeln unter der Erde, um die natürliche Kühlung zu nutzen. Eine energieaufwendige Klimaanlage ist deshalb überflüssig. Hier reifen Rot- und Weissweine in aller Ruhe und das Thermometer zeigt hier beständige 12 bis14 Grad Celsius. Aus der Erde schaut das Kelterhaus. Bei der Dachkonstruktion hat man sich für Holz als nachwachsenden Rohstoff entschieden. Dieses dient durch seine Masse ebenfalls als Isolierung und stammt aus dem nahen Hunsrück. Über eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach wird eigener Strom produziert. Das grüne Dach des Kelterhauses speichert den Niederschlag und trägt über die Verdunstung zur Gebäudekühlung, Luftbefeuchtung und Feinstaubfilterung bei.
Im familiengeführten Betrieb ist Steffen für den Weinberg verantwortlich, Andi hat das Sagen im Keller. Hinter den beiden steht ein fähiges, sympathisches Team. Einmal am Tag sehen sich alle - beim Mittagessen um 12 Uhr. Dann versammelt sich das ganze Team in der Küche des Weingutes um den langen Esstisch - Gelegenheit zum Austausch, kurzen Besprechungen und Moment der Entspannung.