Die Masseria Li Veli befindet auf der Halbinsel Salento, dem Absatz des Italien-Stiefels. Von dem alten landwirtschaftlichen Zentrum hat man einem trauhaften Blick auf die Adria und den Golf von Tarent.
Der Weinbau hat hier Tradition, auch wenn Apulien eher für Masse als für Klasse bekannt ist. Nicht so Li Veli. Bereits die Gründer des Weinguts hatten im 19. Jahrhundert die fantastischen Bedingungen für den Weinbau erkannt. Im Jahre 2008 haben die vormaligen Besitzer des legendären toskanischen Weinguts Avignonesi, die Familie Falvo, das 85 Hektar grosse Weingut übernommen und widmen sich seither mit Leidenschaft den autochthonen Sorten wie Primitivo, Negroamaro, Susumaniello oder der weissen Verdeca und Fina Minutolo. Die dicht gepflanzten Reben sind meist in Sechsecken angeordnet und werden im Alberello-System (kleine Büsche) gezogen. Damit stehen die Reben in Konkurrenz um Nährstoffe und wurzeln tief, gleichzeitig erhalten sie jedoch trotz der dichten Bepflanzung viel Licht und eine gute Luftzirkulation. Die traditionelle Pflanzung, die rigorose Arbeit im Weinberg und die klimatischen Bedingungen erlauben zudem den Verzicht auf chemische Hilfsmittel. Im Keller kommen neueste Anlagen zum Einsatz. Die Vinifikation kann so sehr schonend und temperaturgesteuert erfolgen, so dass der natürliche Charakter des Weins erhalten bleibt. Hier entstehen urwüchsige Weine voller Leben, eigenständig und mit einem natürlichen Charme.